Alguns métodos de pagamento, como o MBWAY e os cartões de crédito, permitem efetuar devoluções diretas (estornos) dos pagamentos aos ordenantes.

Outros métodos de pagamento, como as referências Multibanco e Payshop, não o permitem, pelo que a devolução deverá ser efetuada através de uma transferência bancária para o IBAN do ordenante (que lhe deverá solicitar) ou outro método.

No caso dos pagamentos que permitem a devolução direta (estorno), poderá efetuar devoluções totais ou parciais através do backoffice da Ifthenpay (Nota: na APP não está disponível, apenas no backoffice no browser).

Para o fazer deverá cumprir os seguintes requisitos:

1 - Ser Administrador do backoffice e/ou ter permissões para efetuar devoluções

Caso seja Administrador, poderá atribuir permissões a outros utilizadores através da opção "Dados do Contrato" no backoffice.

Caso não seja Administrador de backoffice, deverá solicitar ao Administrador permissão para efetuar devoluções.

Caso não exista nenhum Administrador de backoffice contacte a Ifthenpay.

2 - Ter saldo suficiente na sua conta para efetuar a devolução. O saldo que tem disponível será o valor líquido dos pagamentos que ainda não lhe foram transferidos, ou seja, os pagamento com a data de processamento do dia atual.

Caso não tenha saldo disponível poderá: i) aguardar até que tenha saldo disponível; ii) efetuar um pagamento interno utilizando uma das suas contas, num valor que, líquido da comissão, seja maior ou igual ao valor que pretende devolver. Caso tenha dúvidas contacte a Ifthenpay.

Procedimento para efetuar as devoluções (estornos) usando o backoffice da Ifthenpay

1 - No menu "Pagamentos" selecione o pagamento original que pretende estornar total ou parcialmente (pode usar os filtros para mais facilmente o encontrar);

2 - Na última coluna da tabela clique em "Detalhes" (caso não estejam visíveis todas as colunas clique no símbolo "..." para ver as colunas ocultas);

3 - Na janela que se abre com os detalhes do pagamento clique no botão "Devolução" no canto inferior esquerdo. Caso não lhe apareça o botão "Devolução" é porque o método de pagamento não permite devoluções diretas ou porque não tem acesso a efetuar devoluções (ver secção anterior com os requisitos);

4 - Indique o valor que pretende devolver (pode devolver o valor total do pagamento ou um valor parcial);

5 - Caso não tenha saldo suficiente para efetuar a devolução ser-lhe-á indicado essa insuficiência de saldo (ver secção anterior com os requisitos);

6 - Será enviado um código de validação para o e-mail associado ao utilizador (indicado na altura de registo do utilizador) que deverá indicar para confirmar a devolução. Caso não receba o e-mail, verifique no SPAM e certifique-se que o e-mail associado ao utilizador é o correto.

Procedimento para efetuar as devoluções (estornos) se é utilizador do plugin para WooCommerce

1 - Garanta que a funcionalidade de devoluções está activa, e introduziu a sua chave de backoffice, em "WooCommerce" > "Configurações" > "Pagamentos" > "Pagamento MB WAY no telemóvel (IfthenPay)" ou "Cartão de crédito ou débito (IfthenPay)";

2 - No ecrã de gestão da encomenda, por baixo da lista de items e totais da encomenda, clique em "Reembolso";

3 - Defina as várias linhas da encomenda a reembolsar até que o campo "Montante de reembolso" tenha indicado o valor que pretende devolver;

4 - Clicar em "Rembolsar x€ via Pagamento MB WAY no telemóvel (IfthenPay)" ou "Rembolsar x€ via Cartão de crédito ou débito (IfthenPay)", conforme o método em causa;

Notas: se mudar o estado da encomenda para "Reembolsada" ou clicar em "Reembolsar x€ manualmente" no ponto 4, não será efectuado qualquer reembolso automático.

- Através do e-mail suporte@ifthenpay.com

- Através do telefone: +351 227 660 871 ou +351 808 222 777